2021.6.25Fri

イベント

公開講座ガーデンにて米原センター長と千田優希特別共同研究員が講義を行いました

京都精華大学公開講座ガーデン 郷土文化講座 第2回において、「伝える/洛北に息づく伝統工芸」と題して米原センター長と千田優希特別共同研究員が講義を行いました。

京都精華大学 公開講座ガーデン
郷土文化講座
比叡山の麓に暮らす人々~歴史と文化~

ともに半世紀前から木野・岩倉に居を置く妙満寺と私たち京都精華大学とが共催で洛北地域に関する連続講座をスタートします。叡山電鉄沿線に広がる「洛北」。この土地にまつわる歴史、文化、文学、伝承などから通好みのテーマを選び出し、講師には僧侶、研究者、クリエイター、職人、ゆかりのある企業人などをお迎えします。さまざまな角度から洛北を知り、親しんでください。

【チラシ】(1.7MB)

日程     : 6月24日(木曜日)
時間     : 19:00~20:30
会場     : オンライン聴講のみ
出演・出展者 : 米原有二(本学教員/伝統産業イノベーションセンター長)
         千田優希(唐紙屋長右衛門 唐長 十二代目/本学伝統産業イノベーションセンター特別共同研究員)

公開講座ガーデンとは
公開講座ガーデンは、京都精華大学の〈知〉や〈技〉をさまざまな形で提供する生涯学習プログラムです。