Project

「手仕事の学校」vol.6 関根真紀氏(アイヌ伝統文化/工芸作家)

トークイベント「手仕事の学校」 vol.6

テーマ:「北海道・二風谷 アイヌの伝統文化と手仕事

12/21(金) 18:00〜
京都精華大学 本館5階

————-
学内外どなたもご参加自由ですので、
お誘い合わせの上、お越し下さい。

————-
関根真紀 Maki Sekine
祖父母の代よりアイヌの文化や工芸にふれながら育ち、自然に心惹かれて木彫り、アットゥ織り、アイヌ文様の刺繍などの技術を身につけた。より多くの人たちにアイヌ文化の魅力を知ってもらいたいと、オールマイティに多彩な作品を手がけている。お客さまとの対面方式で作り上げることが多いため、その方のイメージやご要望に沿ったオリジナル作品が生まれる。
伝統的な文様、技法を基にしながら新しいアレンジを加えたり、日常で気軽に使える小物づくり、味わいのあるポストカード制作などに精力的に挑んでいる。また、二風谷の文化を全国、世界へアピールして次世代へ繋げるため、二風谷の広報活動にも積極的に力を注ぎ、職人たちの思いや制作過程の難しさなども伝えている。「アイヌ文化の基本は、家族への愛。その思いがこもった作品でたくさんの人たちが喜びや幸せを感じてくれたら、うれしい」と語る。